Номер записи: #30009
Дата начала конфликта: 27.01.2018
Имя: Александра Богино, Давид Френкель
Название СМИ: «Медиазона»
Профессия: журналист, фотограф
В других конфликтах: #4116
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Санкт-Петербург (город)
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Статья: 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», 17.3 КоАП РФ «Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
Дата публикации: 30.01.2018
Дата обновления: 30.01.2018
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 27 (2018)
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга корреспондентов «Медиазоны» Александру Богино и Давида Френкеля судья Владимир Васюков отказался пускать на заседание, пояснив, что суббота является выходным днем. Каким образом это связано с назначенным на этот день слушанием по избранию меры пресечения задержанному ранее антифашисту Игорю Шишкину, на котором и хотели присутствовать журналисты, судья, кратко пообщавшийся с ними в коридоре, не сказал.
На этом злоключения коллег не закончились. Судебные приставы задержали их и сдали в полицию – якобы за неподчинение законным требованиям. После пары часов ожидания в 78-м отделе полиции в отношении журналистов был составлен протокол по факту якобы нецензурной ругани и наложен штраф.
Информация Романа Захарова (ФЗГ, Санкт-Петербург)
МАРТ, 19 (2018)
Судья Дзержинского районного суда Петербурга Ольга Андреева удовлетворила ходатайства адвоката Павла Ясмана, представляющего интересы корреспондентов «Медиазоны» Саши Богино и Давида Френкеля, оштрафованных за «нецензурную брань» в суде, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Так, во время апелляции судья разрешила адвокату правозащитного направления «Открытой России» вызвать в суд всех свидетелей: вахтера Лисину, одного полицейского и двоих сотрудников Нацгвардии, присутствовавших при задержании Френкеля и Богино. Кроме того, судья удовлетворила ходатайство о просмотре видео происшествия.
В конце января журналисты «Медиазоны» пытались попасть на заседание по избранию меры пресечения фигуранту «пензенского дела» и антифашисту Игорю Шишкину. Судья Дзержинского районного суда Владимир Васюков не пустил Богино и Френкеля в зал, мотивировав решение тем, что суббота — выходной день, а в суде нет достаточного количества приставов, которые могут обеспечить безопасность на заседании.
Когда журналисты беспрепятственно прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд – это охраняемый объект, на который не допускаются посторонние. Вахтер Лисина во время разговора с корреспондентами сказала, что председатель суда «велел их ни в коем случае не пускать».
После этого журналистов задержали и отвезли в суд, который признал их виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).
По версии полицейских, корреспонденты грубо нарушили общественный порядок, в 14:15 «толкнув гр. Лисину Л.В. и выражались нецензурной бранью». При этом у обоих журналистов в протоколах о правонарушении были написаны одинаковые обвинения.
Позже Совет по правам человека при президенте потребовал проверить законность задержания журналистов «Медиазоны». Согласно постановлению Пленума Верховного суда от декабря 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» журналисты имеют право посещать все открытые судебные заседания.
Медиазона, 19 марта
МАРТ, 22 (2018)
В Петербурге пристав составил протокол на корреспондента «Медиазоны» за текстовую трансляцию из зала суда
Пристав Дзержинского районного суда Петербурга Иван Лозовский составил административный протокол на корреспондента «Медиазоны» Сашу Богино за текстовую трансляцию с заседания по продлению ареста фигуранту «пензенского дела» Игорю Шишкину.
Протокол составили по статье 17.3 КоАП («Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). По мнению пристава Лозовского, Богино не исполнила его законное распоряжение и не прекратила вести «интернет-трансляцию», нарушив тем самым правила поведения граждан в здании суда.
В протоколе сказано, что журналист нарушила «абзац в п. 2.3, абзац 3; 8 раздела 3.2 правила поведения граждан в здании Дзержинского районного суда». На сайте суда опубликованы правила поведения, утвержденные в 2016 году. Понять, в чем заключается нарушение Богино, не представляется возможным, потому что приведенная в протоколе рубрикация и нумерация частей текста не соответствует структуре документа.
В протоколе не разъясняется, что именно подразумевается под фразой «интернет-трансляция», но подобный термин упоминается в пункте 5 статьи 241 УПК (гласность). Согласно этому пункту, трансляция в «информационно-телекоммуникационной сети Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.
«Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не допускается», – говорится в документе.
Ранее перед заседанием сотрудники суда сказали корреспондентам «Медиазоны», что на основании статьи 241 УПК любые трансляции, в том числе текстовые, запрещены. После этого у Богино потребовали отдать ноутбук, но корреспондент отказалась это сделать.
Затем приставы выгнали из зала корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля и Богино. Также пристав запретил Богино присутствовать на оглашении хотя бы в качестве слушателя. После этого у журналистки забрали паспорт и составили в отношении нее протокол об административном правонарушении.
Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2012 года, журналисты могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний, и это право судья не может ограничить.
В марте 2017 года Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете, который вносила поправки в статью 241 УПК. В свою очередь, представитель заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова говорила «Медиазоне», что этот законопроект не предусматривает ограничений для текстовых трансляций.
«По смыслу, придаваемому понятию «трансляция» статьями 241, 257, 259 УПК РФ, под трансляцией понимается передача аудио и/или видеосигнала», – говорила сенатор.
Медиазона, 22 марта
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004