Номер записи: #28390
Дата начала конфликта: 31.01.2013
Имя: СМИ Челябинской области
Название СМИ: СМИ Челябинской области
Профессия: СМИ
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: цензура
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинская область
Статья:
Действия сторон: нет информации
Дата публикации: 04.02.2013
Дата обновления: 04.02.2013
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 31 (2013)
В Челябинской области – всплеск очередной информационной войны, развязанной по инициативе губернатора и его команды.
Под властным административным давлением СМИ региона стали свидетелями и невольными участниками нездоровых политических разборок, что не может не вызывать морального и нравственного отторжения у адекватно думающих журналистов.
В журналисткой среде Челябинской области давно сформировались два негласных лагеря. Есть официальный Союз журналистов, в котором от силы членов 300 наберется, и тысячи журналистов по региону, не желающих вступать туда категорически.
– А зачем туда вступать, – рассуждают они, – помочь он ничем не может и не хочет. У нас был даже такой одиозно-скандальный прецедент: председатель Союза журналистов, по указке властей, судился с журналистом(!). Это вместо защиты интересов последнего! Этот случай совсем подкосил репутацию Союза. Итог: тысячи сотрудников южноуральских СМИ предпочитают не замечать эту организацию, особенно когда вновь и вновь видят, как власть использует ее в своих манипулятивных целях.
Последний факт: председатель регионального отделения Союза журналистов Александр Юрин комментирует события, связанные с обысками в кабинете «правозащитника», Владимира Филичкина, соратника губернатора. Обыски проводились по факту клеветы Филичкина в адрес высокопоставленного федерального госслужащего. Событие интерпретируется как наступление на свободу слова всех журналистов Южного Урала, и от имени всех журналистов срочно пишется обращение в Союз журналистов России.
– Я была готова подписаться под обращением Юрина в Союз журналистов России, но не увидела там подписей профессионалов, – прокомментировала ситуацию журналист и оппозиционный блогер Елена Москаленко, – например, Б. Киршина, Л. Шестёркиной, Е. Ткаченко. Для меня это мэтры с неоспоримым авторитетом, и мнение этих людей я уважаю. Но если под обращением только подписи сотрудников холдинга губернатора, то это явный стопроцентный политический заказ. Вряд ли там всё добровольно. Скорее всего, такой документ подписан под страхом увольнения или лишения премии.
Союз журналистов Южного Урала собирает правление, но экстренное заседание почему-то проходит в неполном составе.
– Нас, членов правления, на это заседание не позвали, – говорит заместитель председателя правления Союза журналистов Елена Вяткина, – Не было и моих коллег – Т. Строгановой, А. Никитиной, Б. Киршина. И получается, что Юрин взял на себя смелость говорить от имени всего журналистского сообщества и призывать всех журналистов на защиту действующей власти. А это не только противоречат этике журналиста, но и грубейшим образом нарушает закон о СМИ и Устав Союза журналистов.
В адрес УФСБ по Челябинской области брошены обвинения от лица всей общественной организации.
ФСБ всего лишь сопровождала обыски в кабинетах первого вице-губернатора О. Грачева и «правозащитника» В. Филичкина. Кабинет последнего по странному совпадению находится в помещении газеты «Вечерний Челябинск», (учредителем ИД «Вечерний Челябинск», кстати, является арестованный за хищения бюджетных средств советник губернатора А. Москалюк, вот почему еще там была ФСБ). Газета 100-процентно подконтрольна губернатору.
– Я вижу заголовки «Обыски у журналистов» на фоне видеоряда с Грачевым, Скворцовым и Филичкиным. На сегодня никто из них не является журналистом. Это чиновники или общественные деятели. О чем кричим? Призываем в помощь госслужащим все журналистское сообщество России?! – рассуждает директор ИА «Мега-Урал» Алла Лупова.
Кричать «караул, силовики душат свободу слова» преждевременно, пока идет следствие. Как частное лицо, журналист и гражданин Юрин имеет полное право давать оценки, делать заявления. А вот от лица даже немногочисленного Союза журналистов – нет. В Уставе регионального СЖ РФ чётко прописана его сугубо творческая направленность. Политика, поддержка склок, войн и разборок – на совести каждого.
Среди журналистов, как и среди членов регионального правления Союза журналистов сегодня нет единодушия в оценке событий, которые за последний месяц вывели Челябинскую область в топ новостей о коррупции, взятках, откатах и арестах.
Журналисты, может, и поддержали бы Грачева-Скворцова-Филичкина, но слишком агрессивной и диктаторской была их политика на протяжении двух лет. С момента прихода к власти М. Юревича Союз журналистов и СМИ области испытывают колоссальный прессинг со стороны команды губернатора. Медиа-патроны в лице Олега Грачева и Вадима Евдокимова провели варварские зачистки в региональной прессе, под жесткий тотальный контроль поставили каждый «боевой листок» в глухом закоулке. Госконтракты получает только медиа-холдинг, подконтрольный губернатору. Идёт захват всех медиа-ресурсов вплоть до получения прав редактировать материалы непосредственно на сайтах издания и подсчитывать количество публикаций с упоминанием имени губернатора. Такой тотальной цензуры еще не было!
Не постеснялись и Дом журналистов отобрать, подаренный бывшим губернатором.
Генеральный директор PR-агентства «ДЕКАБРЬ» Александр Оспенников уверен: для действующей пиар-команды областного правительства госконтракты стали отличным инструментом контроля за региональными СМИ и перекраивания информационной повестки в пользу Михаила Юревича. Контракты «заточены» под конкретного «победителя» – констатирует Оспенников, – за счет скрупулезного составления технических заданий, где четко прописаны названия и количество рубрик, посещаемость, тиражи и другие характеристики, да и цена вопроса, а в отдельных случаях и отката, согласована по телефону. В результате на свет появляется масса однотипно штампованных эпистолярных творений, восхваляющих Михаила Юревича и дискредитирующих его недругов. В итоге, не менее 90% СМИ полностью подконтрольны областному правительству.
Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004