Номер записи: #28040
Дата начала конфликта: 16.01.2012
Имя: Андрей Ермоленко
Название СМИ:
Профессия: блогер
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинск
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение вражды»
Действия сторон: прекращение уголовного дела
Дата публикации: 16.01.2012
Дата обновления: 16.01.2012
Развитие конфликта
ЯНВАРЬ, 16 (2012)
Следственный комитет по Челябинской области прекратил за отсутствием состава преступления уголовное преследование в отношении блогера Андрея Ермоленко, подозревавшегося в «возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе» (часть 1 статьи 282 УК РФ). Об этом стало известно из постановления старшего следователя Рустама Гильманшина, которое бывший подозреваемый передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», представляющую его интересы. Основным аргументом для прекращения уголовного дела стала экспертиза, в рамках которой специалисты не нашли признаков экстремизма в текстах блогера и не признали представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих и депутатов Госдумы социальной группой.
Летом 2009 года Андрей Ермоленко опубликовал в интернете обличающие чиновников и правоохранителей материалы «Мы объявляем вам войну!» и «Нет – политической импотенции». В результате в 2011 году в квартире активиста был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи и возбуждено уголовное дело.
Несмотря на позицию Пленума Верховного суда России и многочисленные решения региональных судов и следователей, изначально заведующий кафедрой социологии Челябинского государственного университета, доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент Александр Тараданов признал представителей прокуратуры, суда, МВД, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой. А его коллега по вузу – заведующая кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент Диана Циринг обнаружила в текстах гражданского активиста «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично».
Однако по ходатайству защиты Ермоленко к материалам уголовного дела были приобщены заключения экспертов, которые в корне противоречили выводам Тараданова и Циринг. Тогда в конце июня 2011 года следствие инициировало повторную комплексную лингвистическую, психологическую, социологическую экспертизу в Южно-Уральском государственном университете «в связи с наличием существенных противоречий в выводах разных экспертов и специалистов».
В результате кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии университета, медицинский психолог высшей категории Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 Анна Рязанова и кандидат философских наук, доцент кафедры «Политология» университета, член Российской ассоциации политических наук Екатерина Прилукова пришли к выводу, что в текстах Ермоленко нет суждений и высказываний, направленных на агрессивные действия в отношении критикуемых.
«Вопрос о принадлежности представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной Думы РФ к конкретной социальной и социально-профессиональной группе решен однозначно в рамках расследования данного уголовного дела быть не может в виду отсутствия единообразного подхода по данному вопросу, – заявили эксперты, ссылаясь в том числе на постановление Пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека. – Представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальными группами».
Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004