Номер записи: #27929
Дата начала конфликта: 07.10.2011

Имя: Марина Елисеева
Название СМИ: газета «Тарское Прииртышье»
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Омская область
Населённый пункт: Тара
Статья:
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
Дата публикации: 14.10.2015
Дата обновления: 14.10.2015

Развитие конфликта

ОКТЯБРЬ, 7 (2011)

Распоряжением и.о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Александра Белаша редактор газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева освобождена от занимаемой должности. Контракт расторгнут с ней без объяснения причин и предложения других вариантов трудоустройства.

Впрочем, как нам сказала Марина, она ожидала, что это с нею произойдет. В конце июня, после того, как в Таре побывал с рабочим визитом губернатор Леонид Полежаев, ее срочно вызвал к себе руководитель его аппарата Владимир Радул: он сообщил, что на нее поступила жалоба от главы района Зуйкова – о том, что газета следует не тем курсом, каким идут районная и областная власть.

По той же причине 1,5 года назад был отстранен от редакторства Сергей Мальгавко, Маринин муж. Вместе с ней они и создавали это издание, которому не только среди районных, но и региональных газет в Омской области равных нет. Да и в стране такое еще поискать: тираж «Тарского Прииртышья» – 10 тыс. экземпляров, примерно столько же в районе семей, то есть в пределах ее распространения газету читает все население. Она самоокупаема, средняя зарплата в редакции – 19 тысяч рублей, техническая оснащенность (автомобили, компьютеры и т.п.)– на высшем уровне.

Одна беда у «ТП» – никак не может вписаться в линию партии. В общем, надежд соучредителей – администрации района и облправительства – Елисеева не оправдала. Кстати, шесть раз побеждало «Тарское Прииртышье» в конкурсах Союза журналистов «Сибирь – территория надежд». Последний – за несколько дней до того, как Марине было предложено уволиться по собственному желанию. В этом случае В. Радул пообещал или оставить ее в «ТП» на должности зама, или устроить собкором в «главной газете области», чей тираж – вдвое меньше, чем у «ТП».

Но Марина решила задачи руководству областного агитпропа не облегчать, а оно, памятуя о шуме, какой вызвало прошлогоднее увольнение ее мужа, откладывало исполнение давно принятого решения. Подписал его 3-го октября А. Белаш, заступивший на должность начальника Главного управления. То, что он – человек с твердой рукой, не вызывает сомнений.

Вот цитата из его обращения к редакторам районных газет: «Особенно обращаю ваше внимание на то, что при освещении выездного заседания Правительства Омской области в муниципальный район данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и может освещаться развернуто (на двух-трех полосах районной газеты) через призму деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К.Полежаева… В каждом конкретном случае освещения рабочего визита Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К.Полежаева и выездного заседания Правительства Омской области рекомендуем взаимодействовать с отделом развития районных СМИ Главного управления».

Ознакомившись с этим обращением, председатель областного комитета по правам человека (все слова – с маленькой буквы) Валентин Кузнецов пришел к выводу., что в Омской области открыто вводится институт цензуры. Она же, по его мнению, и стала причиной увольнения обоих редакторов газеты «Тарское Приртышье».

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)

ОКТЯБРЬ, 24 (2011)

Марина Елисеева обратилась в ФЗГ с письмом, в котором сообщила, что не собиралась обращаться в суд, так как думала, что восстановиться по такой статье невозможно. «Но на вашем сайте прочитала про дело Валентины Шепелевой. Прецедент есть. Я прошу у вас юридической поддержки, чтобы восстановиться на работе в газете, где я проработала больше 10 лет. Юрист ФЗГ уже связалась с М. Елисеевой. Помощь ей будет оказана, как только будут получены соответствующие документы.

Информация ФЗГ

ДЕКАБРЬ, 12 (2011)

Пожалуй, ни разу до сих пор в Омской области уволенные редакторы подконтрольных облправительству СМИ не оспаривали в судах свое увольнение. Первой решилась на это главред районной газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева. Центральный районный суд Омска приступил к рассмотрению ее искового заявления к Главному управлению по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Как уже сообщалось в дайджесте ФЗГ причиной расторжения договора с редактором одной из лучших в России районных газет, которую читает все местное население, стало ее заметное отклонение (по крайне мере, заметил его глава района Зуйков) от курса партии и облправительства. Как рассказала Марина Елисеева на суде, летом вызвал ее к себе руководитель аппарата губернатора Владимир Радул и сообщил, что во время рабочего визита главы области в Тарский район Зуйков пожаловался ему на «ТП», сказав, что трудно будет с таким изданием добиться в Таре успеха «Единой России» на выборах Думу и Заксобрание, после чего губернатор и дал указание редактора заменить.

3-го октября и.о. начальника областного агитпропа Александр Белаш подписал распоряжение об ее увольнении. Однако судя по исковому заявлению, с юридической точки зрения документ этот весьма уязвим. Например, в статье 18 федерального закона «О СМИ», сказано, что «учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации» за исключением, особых случаев, а увольнение без причин – это вмешательство в грубой форме. Поводов для него «ТП» не давала – ничего экстремистского не публиковала, и сама себя окупала: годовой доход ее – 8 миллионов рублей. В нем дотации областного бюджета составляли лишь десятую часть.

В качестве компенсации морального вреда за незаконное увольнение Марина Елисеева требует взыскать с данного управления 50 тысяч рублей. По сути, суду предстоит ответить на вопрос: имеет ли право журналист, работающий в системе региональной власти, не заниматься политической проституцией.

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)

ДЕКАБРЬ, 27 (2011)

Главный редактор газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева, уволенная распоряжением начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, восстановлена в должности и приступает к своим обязанностям с 28 декабря.

Такое решение (вступает оно в силу немедленно, хотя обжалованию подлежит) принял 27 декабря Центральный райсуд Омска, рассмотрев ее заявление. Напомним, лишилась работы главред одной из лучших в России районных газет, которую читает в Таре все местное население (на 47 тысяч жителей – тираж 10 тыс.) фактически по велению областного главы, о чем Елисеевой сообщил руководитель его аппарата. Суть всех претензий, предъявленных ей – недостаточное освещение деятельности районных властей «через призму деятельности Губернатора» (инструкция о том, что именно так следует ее освещать, была разослана всем омским «районкам» руководителем регионального агитпропа А. Белашом).

Суд счел незаконным увольнение на таком основании, тем самым признав, что даже издание, учредителем которого является власть, имеет право на освещение реальной жизни без всяких «призм».

Суд также постановил выплатить истице компенсацию за вынужденный прогул (41 тыс. рублей) и моральный ущерб в сумме 3 тыс. руб.

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)

МАРТ, 5 (2012)

Омский областной суд отклонил жалобу Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на решение Центрального райсуда, восстановившего в должности главного редактора газеты «Тарское Прииртышье» Марину Елисееву. Уволена она была 3 октября прошлого года по указанию губернатора распоряжением руководителя ГУП ТСМК Александра Белаша – за недостаточное «освещение деятельности районных властей через призму деятельности губернатора» (такая инструкция, подписанная А. Белашом, была разослана всем омским районкам).

В 2010 году по той же причине вынужден был уволиться ее муж – прежний главред «Тарского Прииртышья» Сергей Мальгавко, благодаря которому это издание стала одной из лучших в России районных газет, читаемой в Таре всем населением: на 47 тысяч жителей тираж – 10 тысяч экз.

История с увольнением и восстановлением Елисеевой имела скандально-печальное продолжение. Власть, не смирившись с поражением в райсуде, с одной стороны, подала апелляцию в областной, с другой – провела «идеологическую работу» с редакцией, и доказала в очередной раз, что умеет «работать с людьми»: в Тару приехал один из замов А. Белаша, встретился с коллективом, после чего часть его (12 сотрудников) подписали коллективное письмо в ГУП, которое, как утверждают они – против их желания, было размещено на прогубернаторском сайте.

В этом письме они попросили руководство Главного управления «освободить» их от Марины Елисеевой, упрекая ее, в частности, в том, что при ней у «журналистов сократились зарплаты до 3-4 тыс. рублей». Последнее оказалось серьезным просчетом провокаторов от агитпропа, поскольку опровергалось легко: на ряде сайтов (Таргород, СуперОмск, Бизнес-курс) была опубликована справка бухгалтерии «ТП» о доходах его сотрудников за 2011 год: за вычетом налоговых выплат они составили в среднем за месяц 19 тыс. руб. Скандал вызвал сотни откликов в интернете: по ним видно, что в подавляющем большинстве омские журналисты – на стороне редактора, а «штатные комментаторы» отстаивали «позицию коллектива».

Однако Марина Елисеева сама написала заявление об увольнении: она и Сергей Мальгавко, их сын Алексей (фотокорреспондент, отмеченный, несмотря на свой юный возраст, международными премиями, сотрудничающий с агентством «Франс Пресс») решили создать собственное независимое издание. Вскоре отправлен был в отставку, очевидно, из-за скандала с тарской районкой начальник ГУП Александр Белаш.

2-го марта вышел в свет «Тарский курьер» – первое в Омской области (по крайней мере, в третьем тысячелетии) свободное СМИ. Пробный тираж – 3 тысячи экз. – разошелся влет: в тот же день были проданы все экземпляры, распространители требовали еще.

И хотя все судебные тяжбы Марина Елисеева у облправительства выиграла, возвращаться по его «крышу» у нее желания нет. У «Тарского Прииртышья» появился весьма сильный конкурент: соперничество этих газет покажет, что лучше, как сказал бы наш пока еще президент, для жителей Тары – свобода или несвобода.

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)