Номер записи: #27709
Дата начала конфликта: 05.02.2011
Имя: Люк Хардинг
Название СМИ: The Guardian (Англия)
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Москва
Субъект РФ:
Населённый пункт: аэропорт «Шереметьево»
Статья:
Действия сторон: нет информации
Дата публикации: 04.11.2012
Дата обновления: 04.11.2012
Развитие конфликта
ФЕВРАЛЬ, 5 (2011)
В последние дни российские силовики проявили повышенную бдительность. И, как обычно, ее жертвами стали журналисты. На этот раз не повезло корреспонденту газеты The Guardian Люку Хардингу (Luke Harding), возвращавшемуся в Москву из Лондона после двухмесячной командировки – его не пустили в Россию. Прямо в аэропорту британец был лишен российской визы и первым же рейсом отправлен восвояси. «Для вас Россия закрыта», – лаконично объяснил ему ситуацию то ли таможенник, то ли сотрудник погранслужбы.
В принципе, ничего экстраординарного не произошло, наши спецслужбы не в первый раз отыгрываются на прессе. За «излишнее» внимание к чеченской теме в свое время стала невъездной корреспондент чешского агентства «Эпицентрум» Петра Прохазкова. В декабре 2005 года отказали в визе финскому журналисту Вилле Роппонену, писавшему в газетах «Илта-Саномат», «Калева» и «Войма» о политическом произволе в Республике Марий Эл, и его коллеге Матти Посио из газеты «Аамулехти». В 2006 году российские власти не разрешили въезд в страну британскому журналисту Томасу де Ваалу (Thomas de Waal), который связал это со своими многочисленными публикациями о ситуации в Чечне. В январе 2008 года в Россию не пустили корреспондента московского журнала The New Times молдаванку Наталью Морарь, имевшую московскую регистрацию. В августе того же года отказано во въездной визе корреспонденту польского издания Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу – похоже, тоже за публикации. А в сентябре «невъездным» оказался еще один британец, Саймон Пирани (Simon Pirani), долгое время возглавлявший группу free lance (свободных журналистов) в Национальном Союзе журналистов Великобритании и Ирландии. Наконец, в феврале 2010 года российское министерство иностранных дел не продлило визу корреспонденту Чешского телевидения Яну Паздерке.
Практически все эти инциденты с журналистами стали следствием их публикаций, вызвавших претензии тех или иных российских чиновников. Так что можно констатировать: запрет на въезд в Россию для «нелояльных» репортеров стал уже своеобразной технологией. Используется запрет не очень часто, однако постоянно. Отметим, что применяется этот прием творчески – в иных ситуациях журналист, получивший отказ на въезд в РФ, может быть «реабилитирован», и статус «въездного» ему восстанавливают. Такие случаи в ФЗГ известны.
Тем не менее, многие расценивают произошедшее с Л. Хардингом как предупреждение иностранным журналистам, которые все еще считают, что в России можно писать о чем угодно.
В МИД РФ последний инцидент объяснили тем, что Хардинг допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов. Министр Сергей Лавров заявил: «Его предупреждали, что он нарушал правила, под которыми подписался. Без уведомления служб безопасности он посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев. Он признал, что поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано. Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве. Аккредитацию он должен был получить, но этого не сделал, уехав в Лондон. Поэтому, когда он сейчас приехал, его не пустили».
Ну что ж, попытались объяснить – и на том спасибо. Хотя бы выглядит цивилизовано, а не как раньше – высокомерное и как бы многозначительное молчание…
Впрочем, в эти сбивчивые объяснения – мол, Хардинг много чего нарушил, и его вообще собирались выслать еще осенью, но по каким-то причинам так и не довыслали – мало кто верит. Гораздо убедительнее выглядит другая версия, согласно которой высылка британца связана с его публикациями. В частности, в газете The Guardian считают, что журналисту не простили материал о «виртуальной мафиозной клептократии», в которую Россия превратилась при нынешнем председателе правительства. Сам Хардинг также не согласен с объяснениями российского МИД и считает, что отказ во въезде в Россию связан с его профессиональной деятельностью.
Похоже, на этот раз инициаторы скандала достаточно быстро поняли, что перегнули палку. Во всяком случае, 9 февраля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что в российском посольстве в Великобритании готовы выдать Хардингу новую визу. «Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, то для этого мы препятствий не видим, ему нужно отрегулировать свой статус в соответствии с теми положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство, там готовы ему выдать ее», – заявил А. Лукашевич. И добавил: «Это технический вопрос, и, думаю, он не заслуживает поднятого шума».
Однако остаются сомнения в том, что этот вопрос перешел бы в разряд «технических», если бы не тот самый «поднятый шум».
11 февраля Хардинг получил-таки российскую визу, а через несколько дней вернулся в Москву и приступил к работе.
Информация ФЗГ
- Предыдущая запись
- Следующая запись
c 01.01.2004