Новости

13.09.2021

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ # 1013

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

 

 

Content in English – see below

 

 

 

 

 

———————————————————————-

РОССИЯ.
1. Ростов-на-Дону. Пролетарский районный суд назначил главному редактору интернет-издания «Голос» Игорю Хорошилову 10 суток административного ареста по обвинению в репосте эмблемы «Умного голосования»
2. Сахалинская область. Независимое информационное агентство присоединилось к акции поддержки СМИ, признанных иноагентами
3. Карелия. Судья Петрозаводского горсуда не впустила прессу в зал заседания
4. Екатеринбург. Кто ответит за блокировку сайта?
5. Екатеринбург. Спам-атака по заказу
6. Ямало-Ненецкий автономный округ. Права ли телерадиокомпания?

БЕЛАРУСЬ. Продолжаются преследования журналистов негосударственных СМИ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Единые центры общественного наблюдения за выборами в Госдуму открылись во всех регионах России. В этих центрах созданы условия для работы журналистов, освещающих ход выборов
2. «Ну, наехал. Поговорим?»

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

———————————————————————-

РОССИЯ.

1. Ростов-на-Дону. Пролетарский районный суд назначил главному редактору интернет-издания «Голос» Игорю Хорошилову 10 суток административного ареста по обвинению в репосте эмблемы «Умного голосования»

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Утром 10 сентября сотрудники отдела полиции # 7 вместе со следователями отдела по борьбе с экстремизмом областного ГУВД пришли по уже знакомому им адресу, где живет журналист Игорь Хорошилов. Полицейские три часа не пускали к Хорошилову адвоката, а потом отвезли журналиста сначала в отдел полиции Пролетарского района, оттуда уже в районный суд.

Игорю Хорошилову было предъявлено обвинение по статье о пропаганде нацистской или экстремистской символики. По версии сотрудников отдела «Э», журналист за несколько дней до этого перепостил у себя в Facebook логотип «Умного голосования» (проект команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими), а также призыв «обнулить» «Единую Россию».

В тот же день редактора «Голоса» под конвоем доставили в Пролетарский суд. Рассматривала это дело многоопытная судья с 23 летним стажем работы Надежда Тапчанян. Изучив скриншоты публикаций, она отказалась назначить экспертизу представленных полицией документов и назначила Хорошилову 10 суток административного ареста.

Апелляция в областном суде назначена на 16 часов в понедельник 13 сентября. Игорь Хорошилов уже отбывает наказание в Центре временного содержания административно задержанных, где уже побывали многие ростовские журналисты. К сожалению, не на экскурсии, а как полноправные «сидельцы». И не по хулиганке, а «за политику».

2. Сахалинская область. Независимое информационное агентство присоединилось к акции поддержки СМИ, признанных иноагентами

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

В День международной солидарности, 8 сентября, ИА Сах.ком опубликовало заявление о том, что присоединяется к акции российских средств массовой информации в поддержку медиа и отдельных журналистов, которые были признаны «иностранными агентами».

«Нет иноагентов, есть журналисты. Сах.ком, как и другие СМИ, добавит к своим новостям подпись «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации»,- говорится в обращении Сахком.

И действительно, информация в этот день появилась с этой пометкой: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации».

В августе СМИ обратились к президенту, чтобы он остановил кампанию против независимых средств массовой информации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать саму возможность диалога, сказал, что пока рано об этом говорить, раз парламент ещё не сформирован. «Поэтому здесь просто нужно дождаться, набраться чуть-чуть терпения. Да, мы видим конструктивные предложения, но насколько они реализуемы, будем обсуждать с экспертами».

3. Карелия. Судья Петрозаводского горсуда не впустила прессу в зал заседания

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В Петрозаводске началось рассмотрение громкого коррупционного уголовного дела, в рамках которого бывший председатель Петрозаводского горсовета и в прошлом секретарь Петрозаводского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Боднарчук обвиняется в получении взятки от строителей, которым помогал обойти градостроительные правила, чтобы те получили большую прибыль. В деле Боднарчука фигурируют несколько коррупционных эпизодов и плюс превышение им должностных полномочий.

Г. Боднарчук свою вину не признаёт, а его бывший заместитель по горсовету В. Матвеев во всём уже сознался (они проходили по одному общему эпизоду с получением взятки в размере 4 миллионов рублей), уже приговорён к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей. В данный момент экс-зам спикера Матвеев отбывает наказание в исправительной колонии.

Рассмотрение уголовного дела Боднарчука только ещё начинается. Общественный интерес к нему огромный, потому редкие республиканские СМИ не пожелали направить своих репортёров на заседание суда. Однако, к всеобщему удивлению журналистов, их не впустили в зал заседания. Судья Елена Голяева, принявшая такое решение, отказалась комментировать представителям СМИ свои действия. Сотрудники суда, похоже, не зная что отвечать на вопросы журналистов, привычно сослались на коронавирусные ограничения. В это можно было бы поверить, если б судебное заседание не проходило в самом большом зале Петрозаводского горсуда, в котором легко можно было бы исполнить предписание о соблюдении социальной дистанции, и, естественно, все журналисты имели защитные маски.

Редакции СМИ убеждены, что запрещая прессе попасть на судебное заседание, кто-то не желает, чтобы подробности уголовного дела Боднарчука стали известны широкой общественности. Слишком много тайн, имеющих отношение к персонам столичной власти, могут вылезти наружу. Многие годы Геннадий Боднарчук контролировал в Петрозаводске негласные партийно-коммерческие отношения. В СМИ попадала информация о том, что деньги, передаваемые стороне Боднарчука (через В. Матвеева), отчасти предназначались и на партийно-организационную работу. Возможно, эта тема страшна для ряда должностных лиц, со стороны наблюдающих за коррупционным уголовным делом Боднарчука-Матвеева.

4. Екатеринбург. Кто ответит за блокировку сайта?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Сайт «Областной газеты» 10 сентября был заблокирован Роскомнадзором. Ведущее СМИ региона, издателями которой являются губернатор Свердловской области и Законодательное собрание, в разгар выборной кампании в Госдуму РФ и то самое Заксобрание было лишено возможности информировать граждан о текущей ситуации. Сайт OBLGAZETA.RU был внесен в Единый реестр ресурсов, распространяющих запрещенную информацию.

Главный редактор издания Дмитрий Полянин сообщил, что причиной блокировки стал юмористический материал «Как брать и давать взятки», перепечатанный из газеты «Красная бурда». По этой публикации состоялось пять судебных процессов, а окончательное решение в 2019 году было принято судом в пользу редакции. ФЗГ откликался на эту нешуточную борьбу (см. дайджест # 867 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1588#z5  ).

Спустя почти сутки после блокировки сайт «Областной газеты» заработал вновь. Снятие блока произошло благодаря общественному резонансу, действиям председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина и почти молниеносной реакции московских коллег.

«Однако это не отменяет необходимости проведения проверки по этому инциденту. Безымянные должностные лица должны быть установлены, а их действия могут быть квалифицированы по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», – подытожил в Facebook главред «ОГ».

5. Екатеринбург. Спам-атака по заказу

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

У екатеринбургского издания It’ s My City и его издателя – бывшего шеф-редактора портала Znak.com Дмитрия Колезева 8 сентября заблокировали аккаунты в Instagram. Как Колезев написал в своем телеграм-канале, на издание подавали жалобы. А на самого журналиста жаловались за то, что он «выдает себя за другого человека».

Неизвестные также пытаются взломать страницу Дмитрия в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, на личную почту издателя и редакционную почту ведется спам-атака.

«Я не знаю, с чем связывать эту атаку. У меня уже так было чуть больше года назад. Как я понимаю, заказать такую атаку можно недорого, любой школьник с этим справится, так что это мог сделать почти кто угодно, недовольный чем-то, – рассказал коллегам Колезев. – Сколько энергии у людей! Инстаграмы, думаю, восстановим, но требуется время».

6. Ямало-Ненецкий автономный округ. Права ли телерадиокомпания?

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Запись предвыборных радиодебатов в студии ГТРК «Ямал» закончилась скандалом из-за того, что участникам не разрешили делать собственные аудио и видеозаписи происходящего в студии. Как рассказал кандидат от ЛДПР Иван Вершинин на своей странице «ВКонтакте», такое решение якобы приняло руководство компании. Странно, не так ли?

«Мне заявили «это позиция компании». Даже аудиозапись эфира я не могу опубликовать – в техпомещении, где я оставил для записи телефон, работали техники, и на запись попало обсуждение всех технических моментов и что они про все эти дебаты думают», – прокомментировал ситуацию политик.

По словам Вершинина, в студии обсуждался региональный бюджет и то, как расходуют средства окружные чиновники. Кандидата возмутило, что и собственная съемка в студии ГТРК была запрещена, и выразил намерение жаловаться на действия СМИ.

Кандидат от КПРФ Елена Кукушкина подтвердила, что видеозапись эфира была запрещена. «Разговор был интересным, но в собственной записи нам отказали», – сообщила собеседница агентства.

Редакция портала URA.RU направила вопросы о правомерности запретов в редакцию ГТРК «Ямал» и в избирком ЯНАО. Пока молчат.

БЕЛАРУСЬ. Продолжаются преследования журналистов негосударственных СМИ

В частности, в отношении 48-летнего главного редактора портала «Виртуальный Брест» Андрея Кухарчика возбуждено уголовное дело за оскорбление представителей власти (ст. 369 УК РБ), сообщила в телеграм-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По ее словам, главред портала создал телеграм-чат «Обсуждаем опасный Брест» (признан экстремистским), «где распространял экстремистские материалы и публиковал оскорбления в адрес депутатов Палаты представителей Национального собрания».

7 сентября прошел обыск в квартире телеведущей Екатерины Пытлевой в Минске. Об этом она сообщила в Facebook. Пытлева находится за пределами Беларуси. По ее словам, дверь в квартире взломана.

Стало известно о местонахождении Андрея Масловского, бывшего журналиста спортивного сайта «Трибуна», который белорусские власти признали экстремистским. По данным редакции, Масловский находится в ИВС в 1-м переулке Окрестина, его будут судить по административному делу. Утром 6 сентября в квартире журналиста прошел обыск, после этого с ним провели беседу в здании ГУБОПиК и задержали.

Главный редактор «Зеленого портала» Янина Мельникова оштрафована на 95 базовых величин (2755 рублей) по административному делу за неповиновение милиции (ст. 24.3 КоАП), сообщает лишенная госрегистрации Белорусская ассоциация журналистов.

Мельникова была задержана 3 сентября. «После обыска журналистку привезли в Партизанское РУВД Минска, где обвинили в том, что Янина якобы отказывалась выходить из служебной машины, размахивала руками и пыталась сбежать», – сообщили в БАЖ. Выходные журналистка провела в изоляторе, ее освободили 6 сентября после суда.

Ранее сообщалось, что задержанным 18 августа директору и главному редактору БелаПАН Ирине Левшиной, а также бывшему директору компании Дмитрию Новожилову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 243 УК РБ («Уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере»). Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на два месяца с момента задержания.

Белорусские новости, 7 сентября

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Единые центры общественного наблюдения за выборами в Госдуму открылись во всех регионах России. В этих центрах созданы условия для работы журналистов, освещающих ход выборов

Всем остальным гражданам России предлагают следить за работой этих центров по хэштегу #непроспи2021

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ по Южному Федеральному округу

В Ростовской области старт работы Единого центра общественного наблюдения за выборами дал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он рассказал, что Центр общественного наблюдения будет вести мониторинг всех этапов избирательных кампаний, а аналитики – давать им объективную оценку. Кроме этого, на площадке Центра смогут собираться политологи, правоведы, социологи и лидеры общественного мнения.

«Впервые применяется законодательство, предусматривающее общественный контроль на выборах в Государственную думу. Раньше общественники выходили либо от партии, либо от кандидатов, либо по направлению СМИ, а сейчас именно как независимая организация. Наши сотрудники будут работать с обращениями граждан и участниками избирательного процесса. Убеждён, что площадка будет открыта для всех политических сил и институтов гражданского общества. Важно, что наблюдатели смогут ставить правовой заслон нарушениям во время выборов», – сказал Александр Брод.

В общественном штабе работают горячие линии по связям с избирателями, и у наблюдателей есть возможность сообщить о фактах нарушений на избирательных участках в прокуратуру и правоохранительные органы. Кроме этого, сотрудники Центра обещают отслеживать судьбу каждого обращения избирателей.

Единые центры общественного наблюдения созданы во всех регионах России. Тысячи наблюдателей уже прослушали вводные семинары для работы на выборах в Государственную думу.

Для всех региональных Центров наблюдения создали сайты, на которых должна размещаться актуальная информация о ходе выборов.

На Кубани 284 журналиста аккредитованы для работы на выборах. Краевой избирком внес изменения в порядок аккредитации журналистов, сообщает пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края. Теперь при подаче заявки необходимо предоставлять фотографию редакционного удостоверения и указывать его данные в заявке. Как пояснил начальник отдела общественных связей краевого избиркома Александр Пчельник, ранее имели место случаи, когда СМИ направляли заявки на людей, не имевших трудового договора с редакциями.
В краснодарском Центре общественного наблюдений, который создан на базе краевой Общественной палаты, для журналистов будут организованы рабочие места и зона пресс-конференций.

2.«Ну, наехал. Поговорим?»

Павел Розанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Робот от пермской компании Promobot наехал (!) на ведущего радиостанции «Эхо Москвы», автообозревателя Сергея Асланяна. Журналист на своей странице Facebook пояснил, что инцидент с роботом произошел во время осмотра экспозиции на выставке «Комтранс-2021», которая проходит в столице.

Понятно, что гласность не пострадала, но вдобавок Асланян разместил видеозапись разговора с роботом, который представлял выставочный стенд «КАМАЗа». Журналист назвал робота «дубиной», и поинтересовался, почему тот не смог вовремя остановиться. «Вот эта система только что конкретно на меня наехала. У тебя мозгов не хватает или датчиков?» – обратился Асланян к роботу. В ответ робот предложил журналисту поговорить о нем.

Уральский портал URA.RU обратилось к сооснователю Promobot Олегу Кивокурцеву, попросив его прокомментировать наезд. Предприниматель пояснил, что для начала «необходимо выяснить все обстоятельства» случившегося.

Действительно, почему бы не поговорить? Чего сразу дубина?

 

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Предыдущие выпуски дайджеста

Дайджесты ## 1-984 см. http://www.gdf.ru/digest
Дайджесты ## 985-1012 см. http://www.mediaconflicts.org

———————————————————————

CONTENT:

RUSSIA.
1. Rostov-on-Don. Proletarskiy District Court sentenced Igor Khoroshilov, editor-in-chief of “Golos” web outlet, to 10 days of administrative arrest on charges of reposting “Smart Voting” logo
2. Sakhalin Region. Independent news agency joins the rally in support of media, tagged as foreign agent organizations
3. Karelia. Judge of Petrozavodsk city court did not let the press into the courtroom
4. Ekaterinburg. Who takes responsibility for blocking website?
5. Ekaterinburg. Spam attack on request
6. Yamalo-Nenets Autonomous District. Is the TV and radio company right?

BELARUS. Persecution of free media journalists continues

GDF MEDIA STORIES.
1. Single public monitoring centers at State Duma elections started in all regions of Russia. These centers make space for journalists covering the course of the elections
2. “Well, went psycho. Let’s talk?”

GLASNOST DEFENSE FOUNDATION. Previous issues of GDF digests

———————————————————————-

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1500 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылка на нашу организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 417, Фонд защиты гласности.
Адрес электронной почты: boris@gdf.ru fond@gdf.ru
По этим адресам можно подписаться на бесплатную рассылку дайджеста.

Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда  защиты гласности, просьба сообщить по адресу digest@gdf.ru .

После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.